El mojo picón que preparé para la 2ªCN llevaba:
- Pimienta picante seca (guindilla): unas 8 unidades
- Ajo: dos cabezas enteras
- Aceite de oliva: un buen chorro
- Vinagre de vino tinto: otro buen chorro
- Comino: una cucharadita
- Sal: unos pellizcos
- Agua: un chorrito
En primer lugar se limpian las pimientas del rabito y las pepitas, procediendo a hidratarlas completamente sumergiéndolas en agua durante unas horas; se pelan todos los dientes de las cabezas de ajo.
Escurrimos las pimientas hidratadas y metemos todo (pimientas, ajos pelados, aceite, vinagre, comino, sal y agua) en el vaso de una trituradora y le damos un buen rato a la minipimer (siendo puristas, hay que hacerlo a mano, con mortero y una paciencia que no tengo).
Habiendo dejado la mezcla más o menos uniforme, sin grandes trozos de nada, hervimos unos minutos a fuego muy lento para que espese y se esterilice, e inmediatamente vertemos en un frasco limpio y cerramos con tapa hermética.
Dejamos enfriar antes de meterlo en la nevera, donde lo dejaremos unos días para que se estabilice el sabor, no olvidando darle unos meneos de vez en cuando. Y ya está.
El sabor y picante principal lo da la pimienta: la de Lanzarote me chifla. Las cantidades de los diferentes ingredientes va en gustos, pero es conveniente usar productos de buena calidad.
Todavía me queda un poco de lo que guardé como cata, una porción separada que probé antes de llevar el mojo a la 2ªCN para comprobar que estaba en su punto.
¡Que lo disfrutéis!
Perenquen, muy profesional!
muchas gracias por la receta, pero esperaré a pasar este verano por Madrid para que me "obsequies" con un buen tarro de Mojo Picón 😛 😛
Uves y ráfagas
Muchas gracias!!! Estaba muuuuyy rico.
y ese bodegón te ha quedado genial. 😉
Por las últimas noticias que tengo va para largo, pero
¿a cuanto me cobras el bote para el bar? 🙄
Bar, Griffi????
Bar, Griffi????
Bar, Griffi????
Bar, Griffi????
I like information! pero yá!
Uves y ráfagas
la rica salsa canaria se llama mojo picón!!!
Muchas gracias Perenquen, de esta semana no pasa que pruebe yo esa receta a ver sómo me sale.
Fue un estupendo detalle por tu parte llevar el mojo picón a la cena, y te digo sinceramente que para mi fue lo más rico de la cena, y a tenor de cómo se mojaba pan en la bandeja de la salsa creo que a los que estaban por mi zona también les gustó 🙂
Y ya que estamos, quería decirte que me encantó conocerte. Eres un tío genial, una excelente persona y un cocinero estupendo Espero que si se hace una quedada Noroeste te acerques y nos podamos volver a ver.
Un saludo.
"Gappy" Bar, Griffi????
Bar, Griffi????
Bar, Griffi????
Bar, Griffi????
I like information! pero yá!
Si, uno de mis actuales proyectos es la cafetería Vannely, en Torrejón de Ardoz, muy cerca del punto de encuentro de salida de los madrileños hacia Cañete y por ende al lado de casa de Javidt y Gema.(ya, ya silla atornillada y con nombre, apuntado)
El problema es que tal y como está la construcción en este pais, no tengo contratista hasta septiembre así que abriremos cuando podamos, diciembre........ Allí tendréis refugio y algo fresquito o calentito los amigos YBReros que os atreváis a pasar por allí.
Joe Perenquen.... que detallazo ya te diré que tal me ha quedado que seguro que la intento.... tu no sabras donde compara papas pequeñitas para hacer papas arrugás no?
Saludillos
Perenquen , muchas gracias por la receta. Me gustó mucho.
Por cierto, la foto esa vale millones XD XD XD XD
V´sssssssssss
Juer Griffi, melenitas, bar nuevo... ¿has ido a Cambio Radical o algo así? Avisa para la inauguración, y montamos una quedada madrileño-estatal... aunque no se si será un buen comienzo, je, je. Que te vaya todo bien. V´sss
Por cierto, a ver si este fin de semana tengo tiempo y pruebo a ver que tal sale el mojo en tierras aragonesas.
"quique" Juer Griffi, melenitas, bar nuevo... ¿has ido a Cambio Radical o algo así? Avisa para la inauguración, y montamos una quedada madrileño-estatal... aunque no se si será un buen comienzo, je, je. Que te vaya todo bien. V´sss
Por cierto, a ver si este fin de semana tengo tiempo y pruebo a ver que tal sale el mojo en tierras aragonesas.
Es solo la crisis de los treinta, moto, melenita, cada noche una distinta 🙄 y montar un bar. Vamos lo normal. 😉
Lo de la kdd para inagurar está hecho.
Gracias por los halagos... 😳
"javidt" tu no sabras donde compara papas pequeñitas para hacer papas arrugás no?
No he encontrado buenas papas por estos lares para arrugar. Por eso hubo un tiempo en que las cultivaba yo mismo en mi huerto de eurovillas, pero la tierra de por aquí las desgrada al segundo año: la tierra volcánica de mis islas seguro que tiene mucho que ver en el sabor.
muy rico el mojo aunque a mi me gusta mas el de cilantro, es decir, el verde
con una papita negra es otra cosa compadre, por tacoronte tienen algunas de PM