Bueno estaba yo pensando..., a veces lo hago..., que se podría abrir un post de recetas en el que los ybreros aporten alguna comida que les salga bien, típica del lugar,... seguro que hay más de un karlos arguiñano por estos lares que nos pueda sorprender, así los aficionados como el menda, vamos renovando el recetario de casa y probamos cosillas nuevas de diferentes lugares de España.
A beber y a comer vinimos, alegres estamos; por favor...así sigamos.
Saludos.
Marchando una de plato típico, la explicación breve y sencilla.
Para amateurs como yo.
Habas a la Catalana ...........................................
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Ingredientes:
1 bote de habas cocidas (o congeladas), 1 cebolla, 1 diente de ajo, una butifarra negra, bacon, 1 tomate.
Preparación:
Se dora en una cazuela la butifarra negra y el bacon. Cuando ya estén se retiran. Picamos la cebolla y dejamos que se poche en el aceite de la butifarra. Añadimos el ajo , el tomate cortada a dados y un poco de vino. Vertemos las habas y las cubrimos de agua. Dejamos unos 5-10 minutos. Echamos la butifarra y el bacon y dejamos otros 5 minutos mas
Andrés, que las habas de bote no sirven, eso es trampa!!! XD V´sss
Ahora me piyas con prisa, pero este hilo promete y muxo.
Ya se dice ke este club es un club gsatronomico encubierto, pero ahora en plan Gourmet.
Luego me paso y dejo varias recetas propias con las ke suelo deleitar a la peña ke acertadamente eligen mi casa para cenar. 😉
perenquen , puedes poner tu receta 8) [u:00c9636c11 casera[/u:00c9636c11 del mojo cilantro???
me gustan los dos, pero de este desconozco la receta 😉
v´sss
¡Cachis en la mar, getamoto !. Tendré que mirar lo del mojo cilantro, que no me acuerdo 😳
Bueno, una minitapa suculenta y muy rápida de preparar, a la par que espectacular y sabrosisisisísima:
Ingredientes:
un buen fuet
un buen queso, al gusto (tipo manchego, Pata de mulo, provolone, etc)
pan
orégano
Preparación
Cortamos el fuet en rodajas, un poco al bies para que sean de mayor tamaño. Se fríen ligeramente en una sartén, con poquito aceite, hasta que estén ligeramente "rustidas" , crujientes.
Por otro lado, cortamos rebanadas finitas de pan, y el queso en porciones del tamaño de las rodajas de fuet.
Se colocan en una bandeja de horno las rebanadas de pan, una rodaja de fuet en cada una, un trozo de queso, lo sazonamos con el orégano y se gratinan al gusto, bien hasta que el queso esté fundido, o hasta que se dore por la parte de arriba.
Y a disfrutar de estos pequeños "bocatti di Cardinale".
V´sss
Se me ovidaba, si hay mucha prisa, se puede hacer todo en el microondas. V´sss
"quique" Andrés, que las habas de bote no sirven, eso es trampa!!! XD V´sss
Pues congeladas 🙄
¿O es que hay de otro tipo? 😉
Receta sencilla: Pollo a la miel
Ingredientes: un pollo, un bote de miel y tu mujer
Preparación: Encerrar a tu mujer en la cocina con el pollo y la miel, atrancar la puerta y abrir a las dos horas.
Ya se que es machista, no enfadarse please que es broma, además no tengo mujer. No se donde lo leí, ¿puede que en algun lugar de este mismo foro? Si es así que me disculpe el autor ya le envío un par de euros por el copyright.
Ah ya decía yo. Es una versión distinta de uno que puso Pentax hace poco.
Pentax vete diciendome tu cuenta y te abono el copyright.
Acabo de probar el pisto que he estado haciendo hoy, y voy mejorando 8) :
-En una cacerola baja y ancha he echado aceite del que me sobró ayer de freir patatas y huevos, hasta cubrir el fondo y lo caliento mientras voy cortando dos dientes de ajo y una cebolla.
Al estar dorado voy partiendo en trocitos y añadiendo 2 pimientos rojos, 2 verdes, 3 calabacines y una berenjena, controlando el fuego y removiendo para que nada se pegue, pongo algo más de aceite y un chorrito de vino blanco 😉 , después añado tomate natural triturado de bote y dejo que se termine de freir todo, no pongo sal porque la tengo vetada, pero si un poco de tomillo y de romero, manteniendo con el calor residual de la vitrocerámica.
Se puede acompañar con muy variadas recetas, y a mí me da mucho juego
v´sss
Como no podias ser de otra manera, unas Gachas Manchegas!!
Ingredientes:
1/2kg de panceta
1/2kg de chorizo
3/4 dientes de ajo.
1 Cucharada por persona de harina de titos/pitos/almortas/guijas
pimenton dulce
Aceite
1 Vaso de Agua por persona
Lo tradicional es hacerlo al fuego, con una sarten de patas (trebedes). Pero en la cocina se hace igual.
Se trocea la panceta y el chorizo (Tambien conocida en mi pueblo como mesao), en trozos pequeños (Tampoco mucho).
En abundante aceite caliente se frie la panceta con los ajos.
Una vez frita (Tampoco muy crujiente), se retiran los ajos y la panceta, y se frie el chorizo en el mismo aceite. Una vez frito el chorizo, se retira de la sarten.
Se baja el fuego, y en ese aceite se echa el pimenton (Esto va al gusto, como mucho, una cucharada de cafe) y se frie a fuego muy lento, para que no se queme (A veces incluso se hace sin fuego, con el carlo del aceite).
Cuando el pimenton este casi hecho (Tarde muy muy poco), se va echando la harina al aceite y removiendo para ir quitando los grumos (Si veis que se seca demasiado podeis añadir aceite, aunque lo normal es que sobre aceite). Una vez frita la harina (Que no se queme, mucho ojo que se hace enseguida), se va echando agua poco a poco sin dejar de remover. Se deja hervir hasta que coja consistencia (Removiendo de vez en cuando para que no se pegue) y se le añade la panceta y el chorizo frito. Una vez coja consistencia de un pure muy espeso, se quita del fuego y se come de la misma sarten (Se considera Sacrilegio echarse en un plato y/o comerlas con cuchara.).
La tecnica depurada de comer gachas tiene los siguientes pasos:
- 1 Pinchar en un tenerdor/navaja/cuchillo un buen pedazo de pan.
- 2 hundir el tenedor/navaja/cuchillo con el trozo de pan en la sarten tratando de que coger los maximos tropezones posibles.
- 3 Llevarselo a la boca (Cuidado que quema!!).
- 4 Volver al paso 1.
Que las disfruteis.
Bueeeno, aceptamos bote de habas como receta elaborada... XD
Algo también muy sencillo:
Lomo con salsa de leche y pimienta.
Ingredientes:
(no pongo cantidades, depende del hambre de los comensales)
Lomo o carne magra, cabezada, etc (un par de trozos por persona)
Aceite, sal, tomillo, pimienta negra en grano
Leche
Elaboración
Para hacerlo bien, que sea en cazuela de barro, si no, sartén.
Aliñamos la carne con un poquito de sal y tomillo, sazonador de carnes, o la especias que tengamos a mano.
Marcamos un poquito la carne (vamos, la hacemos un poquito por las dos caras), añadimos un buen puñado de gramos de pimienta negra, y cubrimos de leche.
Dejamos que merme la leche más o menos a la mitad, veremos que ha cambiado de ser "leche" a una especie de consistencia casi de bechamel.
Y listo.
V´sss